Sebagai camilan, selain rasanya enak, kacang
Kacang-kacangan merupakan alternatif sumber protein nabati yang sangat potensial. Jenis kacang yang banyak dikonsumsi di
Untuk mengimbangi jumlah kebutuhan sumber protein penduduk, perlu digali jenis kacang-kacangan lain yang memiliki potensi cukup besar. Salah satu yang potensial adalah kacang
Walaupun menyandang predikat "kacang
Dari Afrika Barat
Kacang
Dalam perkembangannya kacang
Tanaman yang tergolong ke dalam jenis tanaman legum ini berasal dari kawasan Afrika Barat. Tanaman kacang
Keunggulan utama dari tanaman ini adalah tahan hidup di tanah dengan unsur hara yang minimal. Itulah yang menyebabkan tanaman tersebut banyak dikembangkan di daerah terkering Afrika tropis. Seiring dengan berjalannya waktu, tanaman kacang
Sesungguhnya kacang
Herba semusim
Tanaman kacang
Kacang
Bunga muncul dari ketiak daun dan tumbuh menyebar dengan panjang tangkai bunga tidak lebih dari 1,5 cm. Setelah terjadi penyerbukan, tangkai bunga memanjang dan masuk ke dalam tanah, persis sama dengan yang terjadi pada kacang tanah. Di dalam tanah, polong tersebut membesar berbentuk bulat lonjong.
Pemanenan dilakukan setelah tanaman berumur 140-170 hari. Hal tersebut bergantung pada kultivar, kondisi iklim, dan kesuburan tanah. Ciri-ciri siap panen adalah daunnya menguning dan mulai berguguran.
Pemanenan dilakukan dengan cara mencabut seluruh bagian tanaman secara hati-hati dengan bantuan alat garpu. Bagian yang diambil adalah polongnya, yang harus segera dicuci bersih hingga bebas dari tanah dan kotoran lainnya.
Dalam keadaan segar, polong yang telah masak/tua berwarna putih dan halus. Jika telah kering, polong berubah menjadi kecokelatan dan berkerut. Polong berisi 1-2 biji dengan bentuk agak bulat, licin, dan keras.
Warna kulit biji bervariasi dari putih, krem, cokelat, ungu, hitam, hingga bertutul-tutul. Di dalam kulit biji terdapat daging biji yang berwarna putih dengan tekstur dan citarasa yang khas.
Hindari yang Berlendir dan Asam
Bila kita berjalan-jalan ke
Alasan utama konsumen membeli kacang
Kacang
Ciri kacang
Sumber Pangan Lengkap
Kandungan gizi utama kacang bogor adalah karbohidrat, protein, dan lemak, masingmasing 65, 16, dan 6 g per 100 g. Total energi yang dihasilkan ketiga zat gizi itu 370 kkal/100 g.
Di dalam proteinnya terkandung asam amino esensial yang penting untuk kesehatan. Asam amino yang paling dominan , adalah metionin dan lisin.
Komposisi zat gizi kacang bogor dan kacang lainnya
Zat gizi per 100 gram | Kacang bogor | Kacang gude | Kacang hijau | Kacang merah | Kacang kedelai |
Energi (kkal) | 370 | 336 | 345 | 336 | 331 |
Protein (g) | 16,0 | 20,7 | 22,2 | 23,1 | 34,9 |
Lemak (g) | 6,0 | 1,4 | 1,2 | 1,7 | 18,1 |
Karbohidrat (g) | 65,0 | 62,0 | 62,9 | 59,5 | 34,8 |
Kalsium (mg) | 85 | 125 | 125 | 80 | 227 |
Fosfor (mg) | 264 | 275 | 320 | 400 | 585 |
Besi (mg) | 4,2 | 4,0 | 6,7 | 5,0 | 8,0 |
Vitamin A (IU) | 0 | 150 | 157 | 0 | 110 |
Vitamin B1 (mg) | 0,18 | 0,48 | 0,64 | 0,60 | 1,07 |
Vitamin C (mg) | 0, | 5 | 6 | 0 | 0 |
Air (g) | 10,0 | 12,2 | 10,0 | 12,0 | 7,5 |
Seperti kacang-kacangan jenis lain, kacang
No comments:
Post a Comment