Monday, October 19, 2009

KONSUMSI DAGING MERAH DAN DAGING OLAHAN MENINGKATKAN MORTALITAS

Hasil suatu penelitian yang dimuat dalam Archieves of Internal Medicine menemukan bahwa konsumsi daging merah dan daging olahan dapat menyebabkan peningkatan angka kematian secaara keseluruhan, terkait kanker, dan terkait penyakit jantung & pembuluh darah (kardiovaskular).

Berikut rangkuman penelitian tersebut :

Penelitian yang melibatkan sekitar 500.000 peserta ini, The National Institute of Health-AARP Diet and Healthy Study, bertujuan untuk menilai pengaruh konsumsi daging merah, daging putih, dan daging olahan terhadap angka kematian. Daging merah yang dimaksud meliputi : daging sapi dan babi (termasuk hamburger, hot dog, steak, pizza, dsb). Daging putih yang dimaksud meliputi : daging ayam, kalkun, dan ikan. Sedangkan daging olahan yang dimaksud meliputi : daging merah dan daging putih dalam bentuk sandwich dan daging beku.

Hasilnya, selama waktu penelitian 10 tahun ditemukan oleh peneliti sebagai berikut :

· Tingginya konsumsi daging merah meningkatkan risiko kematian total sebesar ± 30 %, kematian terkait kanker sebesar ± 20%; dan kematian terkait penyakit jantung & pembuluh darah sebesar 27 – 50%.

· Tingginya konsumsi daging olahan meningkatkan risiko kematian total sebesar ± 20%, kematian terkait kanker sebesar ± 10%, dan kematian terkait penyakit jantung & pembuluh darah sebesar 9-38%.

· Sebaliknya, tinggnya konsumsi daging putih berhubungan dengan sedikit penurunan mortalitas keseluruhan (± 8%) dan mortalitas terkait kanker (± 16%).

Kesimpulan :

Asupan daging merah dan daging olahan berhubungan dengan sedikit peningkatan risiko kematian total, terkait kanker, dan terkait penyakit jantung & pembuluh darah pada pria dan wanita. Sebaliknya, asupan daging putih yang tinggi berhubungan dengan sedikit penurunan risiko kematian total dan terkait kanker.

Hasil penelitian ini sejalan dengan rekomendasi yang dikeluarkan oleh the American Institute for Cancer Research dan the World Cancer Research Fund untuk membatasi konsumsi daging merah dan daging olahan untuk menurunkan insiden timbulnya penyakit kanker.

No comments:

About this blog

Blog ini adalah kumpulan informasi ringan yang berhubungan dengan kesehatan, sejarah dan berita-berita terkini.