Monday, October 19, 2009

INGIN SEHAT, GANTI GULA DENGAN MADU.

Bukan rahasia umum lagi, bicara soal madu, pasti semua orang tahu. Madu memiliki banyak manfaat yang sangat berguna bagi tubuh. Rasanya yang manis menjadi salah satu pemikat, madu disukai banyak orang. Selain sehat, madu memiliki manfaat yang sangat baik untuk bermacam-macam jenis permasalahan kesehatan tubuh.

Sederhananya madu dapat dikonsumsi atau bisa juga untuk mempercantik diri. Banyak orang yang sudah membuktikan khasiat madu, antara lainnya madu untuk pemakaian luar tubuh. Madu dipercaya bisa mengembalikan kondisi sempurna kulit akibat luka bakar ringan, dapat diaplikasikan untuk wajah yang kurang mulus dan kembali lagi seperti semula dengan pemakaian rutin.

Jika dibandingkan gula, madu memiliki keistimewaan yang lebih unggul, karena madu bisa langsung dikonsumsi meski baru diambil dari sarangnya. Berberda dengan gula tebu yang musti diolah sebelum dikonsumsi

Dalam madu terkandung glukosa dan fruktosa yang baik untuk tubuh. Total kalori dalam madu setiap 100 gram adalah 294, kandungannya lebih kecil dibanding gula yang mengandung 364 kalori dalam setiap gramnya. Istimewanya lagi madu memiliki energi yang langsung bisa diserap oleh tubuh, sedangkan gula harus membutuhkan waktu dan tambahan energi dalam tubuh sebelum diserap dan dimanfaatkan tubuh. Maka tidak ada salahnya jika Anda menggunakan madu untuk mengganti pola makan Anda sehari-hari sebagai pengganti gula dan penyedia energi yang langsung dapat di serap tubuh.


Madu memiliki kandungan gizi tinggi antara lain zat gula (glukosa dan fruktosa), asam amino, dan vitamin. Kandungan mineral dalam madu antara lain kalium, natrium, kalsium, magnesium, zat besi, phosphor, mangan, dan sulfur. Kandungan vitaminnya antara lain thiamin, riboflavin, niasin, asam pantotenat, piridoksin, dan asam askorbat.

Memberi keuntungan bagi ibu hamil

Asam folat yang terkandung dalam madu, sangat menguntungkan untuk mereka yang tengah mengandung. Asam folat menutrisi janin yang ada didalam kandungan, agar lahir sehat, lebih baik lagi dikonsumsi pada masa awal kehamilan untuk mengurangi resiko cacat pada janin.

Tidak hanya itu, madu juga baik untuk balita. Usai memberi makan dan minum, atau ASI ( Air Susu Ibu), ada baiknya balita Anda diberi satu sendok madu. Kandungan antibiotika menstimulai pertumbuhan sel darah merah dan otak si kecil yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri busuk.

Kandungan mineral dalam madu bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi, yaitu membunuh bakteri dalam mulut dan menjaga kekuatan enamel dan dentin.

Dibalik khasiat madu yang beragam, masih banyak lagi khasiatnya antara lain. Bermanfaat sebagai obat penurun panas, mengurangi rasa mual, mengatasi gangguan pencernaan, mencegah radang usus besar, sebagai penawar sariawan, gatal-gatal akibat gigitan serangga, dan juga untuk menjaga kesehatan mata.

Jangan salah memilih madu, saat ini sudah banyak perdaran madu dengan kualitas rendah (oplosan), untuk itu Anda harus cermat memilih madu untuk dikonsumsi.

Berikut ini beberapa tips memilih madu dengan kualitas bagus dan dapat dipraktekkan :

  • Campurkan dengan kucing telur

Campurkan 2 sendok makan madu dengan kucing telur, kemudian kocok, apabila kuning telur mengkristal (seperti matang) maka madu tersebut asli

  • Kocok dalam botol

Madu asli akan berbusa bila dikocok, busa dan udara yang terbentuk akan naik dan menekan botol, dan apabila botol dibuka, maka akan timbul suara letupan sedikit

  • Test dengan kertas

Madu asli tidak mudah diserap kertas, karena kadar air yang terkandung di dalam madu lebih rendah dibanding madu palsu

Semoga info ini bisa membantu Anda memilih madu yang asli dan berkhasiat untuk Anda. Selamat mencoba!

No comments:

About this blog

Blog ini adalah kumpulan informasi ringan yang berhubungan dengan kesehatan, sejarah dan berita-berita terkini.