Sunday, September 27, 2009

KONSUMSI TEPAT, MANFAAT MENINGKAT.

Mengonsumsi bahan pangan tak selalu lebih baik dalam keadaan mentah. Masing-masing bahan pangan ini memiliki keunikan tersendiri, sehingga mengonsumsinya dengan cara tepat dapat meningkatkan penyerapan dan manfaat oleh tubuh :

  • Tauge dan sayuran hijau paling baik dikonsumsi dalam kondisi mentah. Jika dimasak, sebaiknya jangan terlalu lama atau jangan lebih dari 15 menit.
  • Buah dan sayuran ungu sebaiknya konsumsi hingga benar-benar matang dari pohonnya.
  • Sayuran putih, seperti kembang kol, sebaiknya diolah dengan cara dipotong-potong lalu dimasak agar dapat meningkatkan pembentukan indol-3 karbinol yang bermanfaat mencegah kanker.
  • Buah maupun sayuran berwarna merah paling baik dikonsumsi setelah dimasak. Anda bisa mengukusnya selama 5-10 menit dengan suhu 85-110 derajat Celsius, atau dikonsumsi bersama bahan makanan tinggi omega-3 seperti makanan laut, untuk meningkatkan penyerapan likopen, beta karoten dan kandungan vitamin lainnya.
  • Sayur dan buah berwarna oranye dan kuning sebaiknya diolah seperti digoreng maupun dikukus. Pemanasan yang dilakukan pada bahan pangan ini mampu mengubah komponen trans sayur dan buah berwarna oranye sehingga lebih mudah diserap tubuh.

No comments:

About this blog

Blog ini adalah kumpulan informasi ringan yang berhubungan dengan kesehatan, sejarah dan berita-berita terkini.