Friday, November 13, 2009

VITAMIN – NUTRISI VITAL UNTUK KESEHATAN OPTIMAL.


Vitamin merupakan nutrisi mikro yang diperlukan oleh tubuh kita setiap harinya. Kita membutuhkan vitamin dan mineral agar tubuh kita dapat berfungsi secara normal. Untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral, kita hanya bisa mendapatkannya dari makanan atau suplemen karena tubuh kita tidak bisa memproduksi sebagian besar vitamin dan mineral dengan sendirinya.

Kita hanya memerlukan vitamin dan mineral dalam jumlah kecil setiap harinya, tidak seperti karbohidrat, protein dan lemak yang kita butuhkan dalam jumlah besar setiap harinya. Walaupun kecil tetapi kebutuhan vitamin dan mineral merupakan kebutuhan essensial yang harus dipenuhi agar manusia tetap dapat bertahan hidup, kekurangan satu macam vitamin dapat menyebabkan timbulnya gejala penyakit. Vitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin A, D, E dan K, sedangkan vitamin yang larut dalam air adalah vitamin B dan vitamin C.

Vitamin A (retinol)

Vitamin A bisa anda dapatkan dalam bentuk langsung dan tidak langsung, bentuk yang tidak langsung diebut dengan provitamin A, yaitu dalam bentuk carotene, lycopene, alpha carotene, lutein and zeaxanthin. Provitamin akan diubah menjadi vitamin oleh tubuh kita.

Sumber : minyak hati ikan, hati sapi, kuning telur, sayuran & buah mengandung warna.

Manfaat : kesehatan penglihatan, pertumbuhan dan perbaikan sel, kesehatan jaringan kulit, kesehatan sistem reproduksi, perlindungan terhadap infeksi.

Akibat kekurangan : rabun senja, kulit kering dan bersisik, menurunnya perlindungan terhadap penyakit, penghambatan pertumbuhan.

Kebutuhan harian dewasa : 5000 IU.


Vitamin D

Vitamin D ada dalam dua bentuk yaitu D2 (ergocalsiferol) dan D3 (cholecalsiferol). Vitamin D juga diproduksi di dalam kulit yang terpapar sinar matahari.

Sumber : susu, minyak ikan, hati, telur, susu.

Manfaat : pertumbuhan dan peningkatan kepadatan tulang dan gigi, pengatur hormon, perbaikan sel, kesehatan sistem syaraf.

Akibat kekurangan : problem tulang seperti osteoporosis, nyeri sendi, dan kanker, serta kejang otot.

Kebutuhan harian dewasa: 400 IU.


Vitamin E

Vitamin E melindungi sel dari radikal bebas yang menyebabkan kerusakan materi genetik sel (DNA).

Sumber : gandum, kacang dan biji-bijian, sayuran tanaman polong

Manfaat : sebagai antioksidan, perbaikan sel-sel yang telah rusak.

Akibat kekurangan: pecahnya sel darah merah, kerusakan saraf, penuaan dini.

Kebutuhan harian dewasa: 30 IU.


Vitamin K

Vitamin K juga dapat diproduksi oleh bakteri baik dalam saluran pencernaan.

Sumber : sayuran berwarna gelap, dari produk-produk berbasis susu.

sayuran berdaun gelap, hati, minyak sayur, dihasilkan oleh bakteri dalam usus

Manfaat : pembentukan faktor pembekuan darah, meningkatkan fungsi ginjal, kesehatan tulang

Akibat kekurangan: perdarahan yang sulit berhenti dan sulit membeku, kepadatan tulang menurun

Kebutuhan harian dewasa: 60-90 µg.


Vitamin B1 (thiamin)

Sumber : gandum, daging, hati, kacang-kacangan, tanaman polong, ikan, kentang.

Manfaat : metabolisme karbohidrat dan asam lemak, menghasilkan energi, pertumbuhan, kesehatan otak dan syaraf, kesehatan kulit dan rambut, memabantu metabolisme alkohol

Akibat kekurangan : beriberi pada anak & dewasa, disertai kegagalan jantung dan fungsi saraf & otak yg abnormal

Kebutuhan harian dewasa : 1,1-1,2 mg


Vitamin B2 (riboflavin)

Sumber : susu, keju, hati, daging, telur, gandum, biji-bijian lain.

Manfaat : penghasil energi, pertumbuhan yang normal, kekebalan tubuh, kesehatan sel darah, kulit dan rambut, meningkatkan fungsi hormon, kesehatan otak dan syaraf.

Akibat kekurangan: lidah kering, sariawan, anemia, letih dan lesu, kerusakan sel-sel kulit

Terapi : untuk bibir & sudut mulut pecah-pecah, kulit bersisik, problem kulit, migrain, stres dan keletihan

Kebutuhan harian dewasa : 1,1-1,3 mg


Vitamin B3 (Niacin)

Sumber : hati, daging, ikan, tanaman polong, gandum, biji-bijan dan kacang-kacangan

Manfaat : menghasilkan energi, pertumbuhan normal, produksi hormon, memperbaiki materi genetik sel (DNA), kesehatan kulit, aliran darah, dan sistem pencernaan.

Akibat kekurangan : penyakit kulit (dermatitis), lelah, hilangnya nafsu makan, penyakit pada rongga mulut, peradangan pada lidah.

Kebutuhan harian dewasa : 14-16 mg


Vitamin B5 (Asam Pantotenat)

Sumber : hati, susu, sayuran, gandum, telur, daging, beras, dan kacang-kacangan

Manfaat : menghasilkan energi, kolesterol dan asam lemak metabolisme, kesehatan sel darah merah, kesehatan sel syaraf dan kelenjar adrenal.

Akibat kekurangan : perubahan pigmen rambut, menghambat pertumbuhan, gangguan syaraf

Kebutuhan harian dewasa : 5-6 mg


Vitamin B6 (Piridoksin)

Sumber : hati, daging, gandum, ikan, telur

Manfaat : penghasil energi, metabolisme asam amino & asam lemak, menghasilkan hormon, menjaga kesehatan kardiovaskular, sistem syaraf dan kekebalan tubuh, kesehatan kulit, rambut dan sel darah merah, perbaikan materi genetik sel (DNA), merubah asam amino triptofan menjadi niasin

Akibat kekurangan : keletihan, tidak bersemangat, penyakit kulit, peradangan rongga mulut, anemia, batu ginjal, penyakit kardiovaskular.

Kebutuhan harian dewasa : 1,3-1,7 mg


Vitamin B12 (Kobalamin)

Sumber : hati, daging (terutama sapi, babi), telur, susu & produk olahan susu

Manfaat : menghasilkan energi, metabolisme asam amino dan asam lemak, pertumbuhan, membuat sel-sel baru, kesehatan syaraf, sel darah merah, dan kulit.

Akibat kekurangan : gejala kelelahan, sakit kepala, peradangan mulut, anemia, kelainan psikis

Kebutuhan harian dewasa : 2,4 mg


Biotin

Sumber : hati, telur, ikan, kacang, gandum.

Manfaat utama : menghasilkan energi, metabolisme protein, perbaikan dan pembentukan materi genetik sel (DNA), kesehatan rambut, menjaga sistem kekbalan tubuh

Akibat kekurangan : menyebabkan rambut rontok, problem kulit, anemia, nyeri otot, depresi, halusinasi, kekebalan tubuh yang lemah

Kebutuhan harian dewasa 300 µg.


Asam Folat

Asam folat memiliki bagian lain yang disebut dengan asam Para-aminobenzoic (PABA). PABA dihasilkan oleh bakteri baik dalam saluran pencernaan dan berperan penting untuk kesehatan pencernaan, kulit dan rambut

Sumber : sayuran berdaun hijau yg masih segar, buah-buahan, hati.

Manfaat : membentuk materi genetik sel (DNA) yang baru, metabolisme protein, kesehatan kehamilan, kesehatan sel darah merah, rambut dan tulang, sistem syaraf, pencernaan dan kekebalan tubuh.

Akibat kekurangan : anemia, masalah psikis, kelelahan, mencegah penyakit jantung dan kanker. Kekurangan folat pada wanita hamil dapat menyebabkan cacat janin.

Kebutuhan harian dewasa: 400 µg


Vitamin C

Vitamin C merupakan antioksidan yang kuat, membantu mengurangi resiko kanker, mengurangi peradangan dan merupakan vitamin dengan manfaat yang paling luas.

Sumber : jeruk, tomat, kentang, kubis, cabe hijau, sayuran dan buah-buahan lainnya.

Manfaat : pembentukan kolagen, protein penghubung antar jaringan seperti sendi dan tulang

Antioksidan, penyembuhan luka, kekebalan tubuh dan sistem syaraf, produksi hormon.

Akibat kekurangan : nyeri sendi, kulit kering, tekanan darah tidak normal, kekebalan tubuh yang kurang, penyakit vaskular, luka yang sulit sembuh, scurvy (perdarahan, gigi rontok, peradangan gusi)

Kebutuhan harian dewasa: 75-90 mg


Inositol

Vitamin yang fungsinya hampir mirip dengan choline, vitamin ini dihasilkan bakteri dalam saluran pencernaan.

Sumber : buah-buahan, gandum, dan serealia, biji-bijan

Manfaat : mengendalikan kolesterol dalam darah, menjaga sistem syaraf

Akibat kekurangan : gangguan pencernaan, akumulasi lemak dalam liver, dan gangguan syaraf

Kebutuhan harian dewasa : 100 mg


Choline

Choline merupakan golongan vitamin B dan berperan penting pula dalam metabolisme.

Sumber : telur, daging, kedelai, dan kacang-kacangan

Manfaat : metabolisme lemak, mengatur dan meningkatkan kesehatan sistem syaraf

Akibat kekurangan : kanker, kerusakan liver, penyakit vaskular

Kebutuhan harian dewasa : 100 mg


Coenyme Q10

Coenzyme Q10 ada disetiap sel manusia dan bertanggung jawab atas penyediaan energi. Coenzyme biasa disebut juga dengan ubiquinone merupakan salah satu vitamin yang paling dilupakan, padahal manfaatnya banyak sekali.

Sumber : minyak olive, ikan, daging.

Manfaat : penghasil energi, antioksidan. Mengatasi letih lesu, mengatasi migrain, mengurangi tekanan darah tinggi dan mencegah parkinson.

Akibat kekurangan : tekanan darah tinggi, penyakit vaskular (jantung dan pembuluh darah), dan kanker.

Kebutuhan harian dewasa : 100 mg


Vitamin memiliki banyak peranan dan mempengaruhi kesehatan sistem organ dan fisiologis tubuh. Vitamin harus dikombinasikan dengan mineral, protein untuk mendukung kerja enzim dalam reaksi biokimia dalam tubuh. Satu macam vitamin memiliki fungsi secara luas dan kompleks. Vitamin dan mineral dibutuhkan untuk tumbuh, meningkatkan fungsi fisik dan kesehatan tubuh secara optimal. Kebutuhan vitamin harian haruslah dicukupi untuk mencegah berbagai penyakit, vitamin juga memiliki kelebihan untuk terapi mengurangi gejala penyakit. Sebagai contoh, niasin digunakan untuk merendahkan kadar kolesterol dan vitamin A digunakan untuk mencegah penurunan fungsi penglihatan. Vitamin dan mineral tidak mengandung kalori sehingga anda tidak perlu takut untuk mengkonsumsinya. Penyerapan vitamin dapat berkurang dikarenakan oleh pola hidup yang tidak sehat seperti merokok, alkohol, dan obat-obatan, bagi individu yang mempunyai kebiasaan tersebut, konsumsi vitamin dan mineral harus ditingkatkan setiap harinya.

No comments:

About this blog

Blog ini adalah kumpulan informasi ringan yang berhubungan dengan kesehatan, sejarah dan berita-berita terkini.