Wednesday, October 3, 2012

CARA MENGHITUNG TUBUH GEMUK DAN KURUS.


Saat ingin menurunkan berat badan, seseorang diharuskan untuk menghitung berapa indeks massa tubuhnya (BMI). Karena hasil dari perhitungan BMI ini bisa menentukan apakah seseorang sudah ideal, kurus atau termasuk kelebihan berat badan.

Cara untuk menghitung nilai indeks massa tubuh berdasarkan nilai tinggi dan berat badan yang dimiliki. Perhitungan ini berlaku sama untuk laki-laki maupun perempuan.

Seperti dikutip dari BBC, cara menghitungnya dengan mengkuadratkan nilai tinggi badan (dalam satuan meter). Lalu nilai berat badan (dalam satuan kilogram) dibagi hasil kudrat dari tinggi badan tersebut.

Misalnya seseorang perempuan berusia 30 tahun memiliki berat badan 60 kg dan tinggi badan 160 cm (1,6 meter). Cara menghitungnya pertama kali mengkuadratkan tinggi badan 1,6 X 1,6 hasilnya 2,56. Lalu nilai berat badan dibagi hasil perkalian dari tinggi badan yaitu 60 : 2,56 hasilnya 23,43. Berarti nilai BMI dari perempuan tersebut sebesar 23,43 dan masuk ke dalam kelompok ideal/normal.

Kategori BMI adalah :
  
  • Nilai indeks massa tubuh kurang dari 19 tergolong ke dalam kelompok kurus.
  • Nilai 19-24,9 masuk ke dalam kelompok ideal.
  • Nilai antara 25-29,9 masuk kelompok kelebihan berat badan (gemuk).
  • Jika mencapai nilai 30 atau lebih maka orang tersebut masuk ke dalam kelompok obesitas.
Risiko kesehatan akan bertambah besar jika seseorang memiliki nilai indeks massa tubuh 25 atau lebih. Karena akan semakin besar kemungkinan orang tersebut terkena penyakit jika tidak diimbangi dengan pola hidup sehat dan berolahraga.

Risiko kesehatan yang kemungkinan dimiliki oleh orang dengan nilai indeks massa tubuh di atas 25 adalah tekanan darah tinggi, kolesterol, penyakit jantung, stroke, diabetes, arthritis, sakit pinggang atau juga berhubungan dengan psikologisnya.

Bagi yang memiliki indeks massa tubuh besar tidak ada salahnya untuk mulai melakukan diet yang sehat dengan mengurangi asupan kalori, perbanyak aktivitas fisik, menerapkan pola hidup yang sehat atau dengan berkonsultasi ke dokter gizi.

BMI merupakan salah satu alat untuk mengetahui apakah seseorang perlu melakukan diet atau tidak, tapi BMI ini hanya untuk melihat kelebihan berat badan akibat lemak. Jadi untuk orang yang berotot, atletis, ibu hamil, pembacaan BMI mungkin akan kurang tepat.

AMANKAH PAKAI DEODORAN SETIAP HARI?


Deodoran banyak dipakai untuk menghindari bau badan dan keringat berlebih di ketiak. Tapi ada beberapa orang yang khawatir penggunaan deodoran ini bisa menjadi racun bagi tubuh. Amankah menggunakan deodoran setiap hari?

Penggunaan deodoran umumnya sebagai pertahanan tubuh agar ketiak tidak basah atau menghindari bau keringat yang tidak menyenangkan akibat bakteri di dalam tubuh. Fungsi dari deodoran ini menghambat saluran keringat agar jumlah keringat yang dihasilkan lebih sedikit di daerah ketiak.

Salah satu bahan yang terkandung dalam deodoran untuk menghambat keringat berlebih adalah alumunium. Bahan ini juga bisa ditemukan dalam air minum atau peralatan memasak.

Dalam beberapa tahun terakhir, santer kabar bahwa alumunium dalam deodoran dapat diserap oleh tubuh dan memberikan kontribusi terhadap perkembangan kanker payudara pada perempuan.

Senyawa alumunium seperti alumunium zirconium dan alumunium klorida memang mengandung estrogen yang dapat mendorong pertumbuhan jaringan kanker payudara. Ada kekhawatiran alumunium ini memiliki efek yang sama ketika diserap melalui kulit.

Sebuah studi pernah dilakukan pada tahun 2007 dengan menganalisis jaringan payudara dari 17 pasien kanker payudara dengan mengukur kandungan alumuniumnya.

Ditemukan kadar alumunium pada daerah luar payudara di dekat tempat deodoran dipakai memang lebih tinggi. Namun menurut American Cancer Society, sampai sejauh ini peneliti belum menemukan hubungan yang jelas antara alumunium dari deodoran dengan kanker payudara.

Sementara itu alumunium juga diketahui memiliki kontribusi yang potensial untuk penyakit Alzheimer. Meskipun alumunium seringkali dikaitkan dengan masalah otak pada penderita Alzheimer, tapi belum ada bukti ilmiah yang menunjukkan kaitannya dengan alumunium dalam deodoran.

Seperti dikutip dari Howstuffworks, bahaya dari alumunium ini sangat nyata terutama pada orang yang memiliki masalah dengan fungsi ginjal. Sehingga bagi orang yang yang memiliki masalah dengan ginjal, sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum menggunakan deodoran.

Karena ditemukan alumunium diserap dari jalur pencernaan dan dapat menyebabkan penyakit tulang atau dialysis dementia. Alumunium yang diserap oleh tubuh, setengahnya akan diserap oleh tulang dalam waktu 2 jam saja sedangkan sisanya akan diekskresikan (dikeluarkan). Pada orang yang bermasalah dengan ginjalnya, maka proses ekskresi ini akan terganggu.

Masalah umum lainnya jika menggunakan deodoran terlalu sering adalah tubuh tidak bisa membuang limbahnya melalui kelenjar keringat akibat dihambat oleh deodoran, sehingga hal ini membuat ginjal dan hati bekerja keras untuk menyaring racun.

Meski belum ada bukti ilmiah bahwa deodoran bisa menyebabkan kanker payudara atau penyakit Alzheimer tapi sebaiknya cermatlah menggunakannya agar keringat dari dalam tubuh tidak terhambat terlalu banyak. Dan tak ada salahnya untuk menggunakan deodoran yang bebas dari alumunium.

RAHASIA DIBALIK AIR LIUR.


Air liur atau ludah bukan sekedar cairan di mulut yang dianggap menjijikkan dan kotor. Ada banyak hal yang dapat diketahui dari air liur. Apa saja rahasia di balik air liur?

Beberapa orang mungkin menganggap air liur steril atau desinfektan, sehingga percaya bahwa air liur akan lebih cepat menyembuhkan luka. Padahal, mulut adalah sarang kuman dan bakteri. Ada lebih dari 600 jenis bakteri di dalam mulut dan air liur yang dapat menyebabkan infeksi.

Seperti dilansir dari MSN, berikut rahasia di balik air liur:

Apa saja yang ada di air liur?


Sebagian besar air liur adalah air, tetapi juga mengandung elektrolit, bakteri, virus, jamur, sekresi dari hidung dan paru-paru, sel-sel dari lapisan mulut dan sekitar 500 protein.

Tentu saja, isi dari air liur juga tergantung pada apa yang dimasukkan ke dalam mulut, seperti puing-puing makanan. Komponen pasta gigi juga umum ditemukan dalam air liur. Kandungan air liur setiap orang pun berbeda.

Apa yang bisa diketahui dari air liur?

Dari air liur, bisa didapatkan sampel dari DNA. Bahkan, meskipun air liur tidak mengandung sel DNA, tetapi sel-sel dari lapisan mulut dapat ditemukan di sampel air liur.

Air liur juga merupakan petunjuk lain untuk menungkapkan identitas seseorang. Air liur dapat mengungkapkan apa yang sudah dimakan dan obat-obatan yang mungkin dikonsumsi, seperti kokain, ganja dan barbiturat. Para ilmuwan juga dapat menggunakan sampel air liur untuk menunjukkan berapa banyak obat tertentu dalam tubuh.

Para ilmuwan juga ingin dapat menggunakan air liur sebagai alat untuk mendeteksi penyakit, karena jauh lebih mudah, dan dalam banyak kasus lebih aman. Tes HIV merupakan salah satu tes yang mana air liur digunakan sebagai sampel, meskipun tes darah masih merupakan cara standar untuk tes HIV.

Apa saja fungsi air liur?

Sebagian orang tidak menyadari betapa pentingnya fungsi air liur, yaitu :
  • Memecah makanan dalam mulut, sehingga dapat dirasakan oleh lidah dan lebih mudah dicerna oleh perut.
  • Membersihkan makanan dan sel-sel mati dari lapisan mulut
  • Mengikat makanan menjadi bola sehingga dapat ditelan
  • Membersihkan makanan dan bakteri dari gigi
  • Mencegah lapisan mulut kering
  • Menghancurkan atau mencegah pertumbuhan jamur tertentu
  • Menetralisir asam dari makanan dan minuman
  • Membantu menumbuhkan enamel gigi yang rusak, karena kalsium dan kadar fosfor
Berapa banyak jumlah air liur?

Goodson memperkirakan rata-rata seseorang memproduksi kurang lebih setengah liter air liur dalam satu hari. Tapi tentu saja jumlah ini juga dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain :


  • Gen
  • Waktu (produksi air liur melambat secara drastis di malam hari)
  • Banyak air yang diminum
  • Sedang mengunyah permen karet atau menghisap permen keras (keduanya meningkatkan produksi air liur)
  • Mencium sesuatu yang menarik (juga meningkatkan produksi air liur, itu sebabnya ada istilah 'lezat')
  • Lebih dari 400 obat menyebabkan penurunan produksi air liur
  • Umur produksi (air liur menurun seiring dengan usia)
  • Memiliki kondisi atau penyakit yang mempengaruhi produksi air liur, seperti sindrom Sjorgen, atau sedang menjalani terapi radiasi

SEDINGIN APA AIR YANG BOLEH DIMINUM SETELAH BEROLAHRAGA?

Selama ini beredar mitos yang menyebutkan kalau orang habis olahraga tidak boleh minum air dingin karena bisa berbahaya. Sebenarnya minum air dingin malah dianjurkan tapi ada batas suhunya.

Bagaimana pun air dingin yang dikonsumsi akan diserap lebih cepat oleh tubuh dibandingkan dengan air biasa atau air yang hangat.

American College of Sport Medicine juga merekomendasikan untuk mengonsumsi air atau minuman lainnya yang dingin saat olahraga atau setelah olahraga.

Seperti dikutip dari Walking.about.com, penelitian telah menunjukkan bahwa air dingin bisa melewati perut lebih cepat. Karena itu air akan segera dikirim ke usus dan penyerapannya di tubuh juga menjadi lebih cepat.

Selama dan setelah berolahraga, seseorang pasti ingin segera menggantikan cairan tubuhnya yang hilang akibat keringat. Karena itu mengonsumsi air dingin atau minuman yang dingin memang diperbolehkan.

Alasan lainnya boleh mengonsumsi air dingin adalah sebagian besar masyarakat akan merasa lebih baik dan memungkinkan orang tersebut untuk minum lebih banyak dan lebih sering.

Tapi ada batasan suhu dingin tersebut. Jangan sampai terlalu dingin. Seberapa dingin suhu air minum yang disarankan?

Air dingin yang dimaksud disini adalah air yang sejuk dan ideal untuk dikonsumsi, selain itu memiliki suhu sekitar 15 derajat Celsius.

Kondisi ini sama dengan segelas air putih yang ditambahkan 2-3 batu es. Jadi air dingin yang dimaksud disini bukanlah air yang sangat dingin dan berasal dari freezer.

Kebutuhan untuk mengonsumsi air saat berolahraga memang penting dan sangat diperlukan. Karena saat melakukan aktivitas tersebut, tubuh mengeluarkan cairan yang lebih banyak dari biasanya melalui keringat. Untuk itu agar tidak terjadi dehidrasi, seseorang perlu mengonsumsi air yang cukup.

Hal penting lainnya yang harus diperhatikan saat berolahraga adalah jika di tengah-tengah aktivitas merasa haus, maka segera minum.

Sebelum berolahraga seseorang juga mengonsumsi air putih dan setelah berolahraga. Namun hendaknya tidak mengonsumsi air putih sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit sehingga menghindari tersedak.

6 MAKANAN YANG MEMBUAT LAPAR & 6 MAKANAN YANG MEMBUAT KENYANG.

Jika Anda sedang menjalani diet penurunan berat badan, Anda perlu mengenal makanan-makanan apa saja yang sebaiknya dikonsumsi untuk mendukung diet Anda dan makanan apa saja yang ebaiknya Anda hindari karena menggagalkan diet.

Pilihlah makanan yang membuat Anda kenyang lebih lama dan hindari makanan yang mambuat Anda cepat merasa lapar kembali setelah makan untuk emncegah makan berlebihan.

Berikut 6 jenis makanan yang membuat Anda mudah lapar, antara lain :

  • Kentang goreng
    Meskipun kentang merupakan bagian dari sayuran yang berkarbohidrat tinggi, tetapi manfaat baik tersebut akan tertutupi oleh tepung untuk menggoreng yang mengandung karbohidrat sederhana, garam dan saos yang mengandung sirup jagung tinggi fruktosa.

    Hal ini akan menempatkan Anda makan kentang goring terlalu banyak tanpa Anda sadari karena merasa belum cukup kenyang.
  • Pasta putih
    Pasta putih mengandung karbohidrat sederhana yang cepat sekali dicerna oleh tubuh dan menyebabkan kadar glukosa tubuh meningkat, sehingga Anda akan segera merasa lapar lagi setelah mengonsumsinya.
  • Roti dari tepung putih dan gula
    Roti terbuat dari tepung putih dan gula putih, dua karbohidrat sederhana yang segera dicerna setelah dimakan, sehingga terjadi lonjakan insulin yang sangat besar dan membuat Anda lapar.
  • Susu coklat
    Selain mengandung gula, rasa manis dalam susu coklat juga mengandung lemak terhidrogenasi, yang berubah menjadi lemak trans dan dapat mengganggu metabolisme tubuh dan membuat Anda merasa lesu dan lapar.
  • Yoghurt dengan rasa
    Yoghurt mengandung kalsium yang baik untuk tulang, tetapi jika yoghurt ditambahkan dengan gula dan perasa tambahan seperti sirup jagung tinggi fruktosa, manfaat baiknya akan hilang. Makanan ini dapat membuat Anda segera lapar kembali setelah mengonsumsinya.
  • Sereal olahan
    Sereal olahan yang terbuat dari tepung dan bukan gandum, tentu akan membuat Anda cepat lapar kembali karena tepung putih mengandung karbohidrat sederhana yang sangat mudah dicerna.
Sedangkan, berikut adalah 6 makanan yang membuat Anda kenyang lebih lama :

  • Apel
    Apel memiliki kandungan air yang tinggi dan dikemas dengan serat, yaitu dua faktor yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
  • Alpukat
    Alpukat kaya akan lemak sehat dan vitamin yang membuat perut terasa kenyang lebih lama, bahkan jika dibandingkan dengan protein atau karbohidrat.
  • Beras merah
    Beras merah mengandung serat dan nutrisi seperti vitamin B dan magnesium, yang membuat Anda lebih berenergi. Serat menyebabkan beras merah dicerna lebih lama dalam perut dan lebih maksimal dalam menyerap nutrisi baiknya.
  • Oatmeal
    Oatmeal terbuat dari gandum utuh yang mengandung karbohidrat kompleks, yang dicerna tubuh secara perlahan-lahan dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Oatmeal juga merupakan sumber serat yang sehat untuk sistem pencernaan Anda.
  • Daging
    Daging menawarkan kalori tinggi dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama setelah mengonsumsinya.
  • Salmon
    Salmon kaya akan asam lemak esensial dan minyak ikan ini membuat tingkat gula darah seimbang, yang merupakan kunci untuk merasa kenyang dan berenergi.

8 MAKANAN YANG MEMPERCEPAT PROSES PENUAAN.


Seseorang akan tampak awet muda dan terhindar dari penyakit di usia tua jika memilih makanan seperti sayuran dan buah-buahan yang memperlambat penuaan. Tetapi Anda juga perlu mengetahui makanan apa saja yang dapat mempercepat penuaan.

Penuaan akan cepat terjadi jika seseorang terpapar radikal bebas tanpa perlindungan antioksidan alami yang didapatkan dari nutrisi makanan. Menurut buku The Antioxidant Prescription yang ditulis oleh Dr. Bryce Wylde, beberapa makanan memiliki efek yang buruk bagi penuaan.

Berikut 8 jenis makanan yang dapat mempercepat penuaan, antara lain :

  • Makanan yang mengandung lemak terhidrogenisasi
    Makanan ini harus dihindari karena dapat menyebabkan penyakit jantung. Lemak terhidrogenisasi telah digunakan selama bertahun-tahun dalam makanan ringan, roti dan margarin. Hindari membeli makanan yang pada daftar bahannya tercantum lemak trans atau telah terhidrogenasi minyak.
  • Olestra (lemak sintetis)
    Olestra biasanya digunakan untuk membuat keripik kentang 'non-fat' dan makanan ringan lainnya. Meski suatu makanan dilabeli 'non-fat', tetapi olestra sebagai penggantinya dapat mengikat dan melarutkan vitamin A, E, D, dan K, karotenoid dan antioksidan yang diperlukan tubuh untuk mencegah penuaan dini.

    Sebuah penelitian juga telah menyatakan bahwa olestra menyebabkan sakit perut dan masalah pencernaan lainnya. Konsumsi olestra juga dapat menyebabkan seseorang tidak tertarik untuk makan makanan seperti buah dan sayuran yang baik untuk melawan radikal bebas penyebab penuaan dini.
  • Makanan cepat saji
    Masakan rumah jelas lebih sehat dari makanan cepat saji yang dibuat di restoran karena Anda dapat mengolah sendiri dengan cara yang sehat. Makanan cepat saji dibuat dengan pengolahan yang cepat dan tanpa Anda ketahui mungkin dimasak menggunakan minyak yang sama berkali-kali.
  • Daging yang mengandung nitrat
    Nitrat ditemukan dalam daging yang biasanya digunakan untuk bahan hot dog, fungsinya adalah untuk mempertahankan warna merah daging dan mengatasi mikroba yang merugikan. Penggunaan nitrat sebenarnya tidak berbahaya, tetapi nitrat ini dapat dikonversi menjadi nitrit ketika berada di dalam tubuh.

    Pada gilirannya akan membentuk nitrosamin, yaitu bahan kimia yang kuat dan dapat menyebabkan kanker. Bila memungkinkan, carilah daging organik atau daging yang dijual oleh peternak lokal yang tidak diberi nitrat.

    Jika Anda harus makan makanan yang mengandung nitrat, ambil dosis ekstra vitamin C karena dapat mencegah konversi nitrir ke nitrosamin dalam perut.
  • Alkohol
    Konsumsi alkohol yang berlebihan telah terbukti dapat merusak fungsi hati dan sistem kekebalan tubuh tidak mampu melawan radikal bebas sehingga dapat mempercepat penuaan.
  • Tiram mentah
    Tiram mentah dapat membawa bakteri mematikan yang dapat menyebabkan penyakit yang parah atau kematian. Pastikan untuk memasak makanan laut dengan benar-benar matang sebelum dikonsumsi.
  • Lemak jenuh dari produk hewani
    Lemak jenuh produk hewani seperti pada daging sapi, babi, dan kulit pada unggas. Produk susu penuh lemak seperti keju, susu, dan krim juga mengandung lemak jenuh yang dapat menyumbat arteri dan menyebabkan penyakit jantung. Selain itu lemak jenuh tidak dapat dicerna dengan baik dan menyebabkan kegemukan.
  • Soda
    Soda adalah minuman yang meningkatkan risiko mengembangkan diabetes dalam jangka panjang. Soda mengandung gula tinggi atau pemanis buatan dan sering mengandung kafein, pewarna serta perasa buatan.
  • Makanan ringan yang asin dan tinggi lemak
    Makanan ringan seperti keripik kentang mengandung kadar garam dan lemak yang tinggi, sehingga menempatkan Anda pada risiko penyakit di usia tua seperti tekanan darah tinggi, obesitas, dan penyakit kronis lainnya.

10 MANFAAT SENYUM BAGI KESEHATAN.


Tersenyum merupakan salah satu cara yang paling mudah untuk mengurangi stres dan menambah teman. Tapi ternyata ada 10 manfaat lain dari tersenyum bagi kesehatan seseorang.

Seperti diketahui dibutuhkan lebih sedikit otot wajah untuk membuat seseorang tersenyum dibanding cemberut. Beberapa ahli menyatakan dibutuhkan 43 otot untuk cemberut dan hanya 17 otot untuk tersenyum. Namun beberapa lainnya menyebutkan dibutuhkan 62 otot untuk cemberut dan hanya 26 otot untuk tersenyum.

Selain itu tersenyum juga bisa meningkatkan kesehatan seseorang dan membuat hidupnya lebih menyenangkan. Berikut ini beberapa manfaat yang bisa didapatkan seseorang dengan tersenyum, yaitu :

  • Senyum membuat seseorang lebih menarik.
    Secara tidak sadar senyum bisa membuat orang lebih menarik karena ada faktor daya tarik tertentu dan membuat seseorang terlihat lebih baik dibanding mengerutkan kening, cemberut atau meringis.
  • Senyum bisa mengubah suasana hati.
    Tersenyum bisa mengelabui tubuh sehingga membantu seseorang mengubah suasana hatinya menjadi lebih baik. Untuk itu jika merasa sedih, cobalah untuk tersenyum.
  • Senyum bisa menular.
    Tersenyum tak hanya mengubah suasana hati orang tersebut tapi juga orang-orang disekitarnya, dan membuat hal-hal menjadi lebih bahagia. Ini karena senyum bisa menular dan membawa kebahagiaan bagi orang lain.
  • Senyum bisa meredakan stress.
    Orang yang stres bisa terlihat dari wajahnya, tapi dengan tersenyum bisa mencegah seseorang tampak letih dan lelah. Jika sedang stres, cobalah ambil waktu untuk tersenyum, karena bisa mengurangi stres sehingga lebih mampu mengambil tindakan.
  • Senyum meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
    Tersenyum bisa membantu sistem kekebalan tubuh untuk bekerja lebih baik. Ketika seseorang tersenyum maka fungsi imun meningkat yang membuat seseorang merasa lebih rileks dan terhindar dari penyakit seperti flu dan pilek.
  • Senyum menurunkan tekanan darah.
    Ketika tersenyum maka ada penurunan nilai tekanan darah yang terukur. Cobalah mengukur tekanan darah saat duduk di rumah sambil membaca, lalu tersenyum selama 1 menit dan mengukur tekanan darah kembali, maka akan terlihat perbedaan.
  • Senyum bisa melepaskan endorfin, penghilang rasa sakit dan serotonin.
    Studi telah menunjukkan senyum bisa melepaskan endorfin, senyawa yang bisa mengurangi rasa sakit secara alami dan serotonin. Ketiganya bisa membuat orang merasa lebih baik dan menjadi obat yang alami.
  • Lipatan senyum di wajah bisa membuat orang terlihat lebih muda.
    Otot-otot yang digunakan untuk tersenyum bisa membantu mengangkat wajah sehingga membuat orang tampak lebih muda. Karenanya cobalah lebih sering tersenyum yang membuat merasa lebih muda dan lebih baik.
  • Tersenyum bisa membuat orang terlihat sukses.
    Orang yang tersenyum akan terlihat lebih percaya diri sehingga lebih dipromosikan, selain itu pasang senyum di setiap pertemuan akan memiliki reaksi yang berbeda.
  • Senyum bisa membantu orang tetap positif.
    Senyum akan membuat orang lebih positif dan mengurangi pikiran negatif. Dengan mengurangi depresi, stres dan khawatir maka kesehatan seseorang juga akan meningkat dan menghindarinya dari berbagai risiko penyakit.

OPTIMALKAN FUNGSI PARU-PARU ANDA DENGAN NAFAS TAI CHI.

”Bernapaslah secara alamiah, panjang, dalam dan berirama”, demikian nasehat yang selalu diulang seorang tai chi master kala berlatih tai chi. Layaknya sebuah mantra bertuah, kata-kata itu selalu dingat dan terpatri dalam benak para praktisi tai chi. Ternyata kata-kata nasehat tersebut benar-benar menjadi mantra bertuah, yang bisa menyehatkan dan membugarkan tubuh dengan seketika bila rutin kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Bernapas seperti yang dianjurkan oleh tai chi master tersebut dikenal sebagai napas tai chi.

Deskripsi Napas Tai Chi :

Ada dua jenis cara bernapas. Pertama napas dada, pernapasan yang biasa kita lakukan sehari-hari. Tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar saat inspirasi. Dan tulang rusuk akan tertekan, rongga dada mengempis saat ekspirasi. Kedua napas perut, biasa dilakukan oleh bayi. Perut mengembang, diafragma berkonstraksi ke bawah saat inspirasi. Perut mengempis, diafragma relak melengkung ke atas saat ekspirasi.
Napas tai chi bukanlah jenis napas ketiga di luar napas dada dan napas perut yang biasa kita kenal. Tai Chi lebih menekankan tentang prinsip-prinsip bagaimana bernapas itu seharusnya dilakukan, bukan pada mekanisme bernapas. Baik napas dada atau pun napas perut, bila dilakukan dengan rpinsip-prinsip alamiah, panjang, dalam dan berirama adalah napas tai chi.
Tai Chi tidak merekomendasikan salah satu dari kedua jenis napas itu. Kedua-duanya baik dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh bila dilakukan dengan prinsip pernapasan tai chi. Tai Chi hanya menunjukkan kekhususan manfaatnya. Tai Chi mencatat napas dada lebih berimplikasi pada keseimbangan tubuh, dan napas perut lebih berimplikasi pada keseimbangan jiwa. Terserah kita yang memilihnya, mau mengkombinasikannya dengan napas perut atau napas dada.
Bernapas secara alamiah adalah bernapas seperti yang biasa kita lakukan sehari-hari. Hirup napas (inhale)dan hembuskan napas (exhale). Hanya itu. Tidak perlu ditahan, apalagi direkayasa. Dengan catatan waktu menghirup dan menghembuskan napas kita atur agak lebih lama (relatif) dibandingkan dengan kebiasaan kita bernapas sehari-hari. Inilah yang dimaksud dengan panjang dan dalam. Sedangkan yang dimaksud dengan berirama adalah menyesuaikan waktu yang diperlukan untuk menghirup napas dengan waktu yang diperlukan untuk menghembuskan napas. Kalau untuk menghirup napas kita memerlukan waktu 10 detik, maka menghembuskannya pun mesti selama 10 detik. 

Manfaat Napas Tai Chi :

Seperti diketahui kemampuan paru-paru menampung udara (volume paru-paru) adalah sebanyak 5 liter. Udara yang ditampung paru-paru ini disebut kapasitas total udara pernapasan manusia. Dalam keadaan normal , udara yang masuk dan keluar paru-paru kira-kira setengah liter.Volume udara setengah liter ini disebut volume tidal. Udara yang tidak dapat dihembuskan ulang disebut volume residu. Udara yang keluar masuk, maksimum 4 liter dan volume udara ini yang disebut dengan kapasitas vital paru-paru.
Bernapas dengan pernapasan tai chi bukan hanya bisa menyehatkan paru-paru, tapi juga memberikan kondisi yang memungkinkan paru-paru mengoptimalkan fungsinya sehingga bisa mencapai kapasitas vitalnya dengan maksimal. Paru-paru yang sehat dan berfungsi optimal menurut teori fenomena organ (Cang Siang) bisa melancarkan persebaran (dispersing) dan penurunan (descending) energi vital (qi), darah (xue) dan cairan tubuh(jing ye) ke seluruh tubuh. Dan juga bisa membuat rambut tumbuh subur dan berkilau serta menjadikan kulit bercahaya dan enak dipandang. Dan secara psikis jiwa menjadi tenang dan hidup jadi lebih bersemangat.

Napas Mengikuti Tubuh :

Napas tai chi bila dilakukan dalam posture wu ji zhuang –statis, atau jurus ‘dao nian hou’ (melangkah mundur dan menolak monyet) –dinamis, akan memberikan hasil yang luar biasa. Bagaimana cara mengkoordinasikannya? Password nya adalah napas mengikuti (gerakan) tubuh.

Mari kita bersama-sama melatih napas tai chi dalam posture wu ji zhuang :

”Berdiri dengan kedua kaki rapat dan kedua lengan menggantung secara alami di kedua sisi. Kendurkan otot-otot dada anda. Tahanlah sedikit rahang bawah anda. Pandanglah sejajar ke depan. Mulut anda sebaiknya sedikit terbuka, seolah terseyum. Tutuplah mata dengan pelan, bersihkan pikiran dari semua masalah, dan bersikaplah rileks. Bernapaslah secara alami, hirup dan hembuskan jangan ditahan. Hanya menghirup (inhale) dan menghembuskan (exhale). Hirup melalui lubang hidung, hembuskan juga melalui lubang hidung. Fokus pikiran anda pada keluar masuknya udara melalui lubang hidung.Rasakan perbedaan antara udara yang masuk dan udara yang keluar. Bila pikiran mengajak anda berjalan kemana-mana, kembali lagi fokus ke lubang hidung dan rasakan. Tetaplah dalam posisi seperti ini antara 10 – 15 menit”.

TAI CHI – EFEKTIF MENURUNKAN TEKANAN DARAH.

Anda tentu mengenal Tai Chi, seni bela diri yang merupakan warisan Negeri Tirai Bambu ini telah banyak memberikan kontribusi untuk menjaga kesehatan. Selama ini, Tai Chi dikenal sebagai olahraga para lansia, padahal semua orang berbagai usia dapat melakukan latihan Tai Chi. Sekalipun latihan Tai Chi tampak tenang dan santai, manfaat dari Tai Chi tidak bisa diremehkan.

Para peneliti dari Hongkong, seperti dilansir Newsmaxhealth, melakukan pengamatan pada 65 peserta lansia di Hongkong, 29 orang di antaranya merupakan anggota klub tai chi yang melakukan latihan setidaknya 90 menit setiap minggu selama tiga tahun. Hasil pengamatan kesehatan pada semua peserta menunjukkan bahwa orang yang mempraktikkan teknik, melakukan olah pernapasan dan dikombinasikan dengan gerakan lembut tai chi ternyata menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kekuatan otot lutut.

Selain  meningkatkan kekuatan otot, tai chi yang dilakukan secara teratur juga memberikan kontribusi pada kesehatan pembuluh darah. Latihan yang rutin akan meningkatkan ekspansi dan kontraksi pembuluh darah sehingga membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah). Para lansia dalam penelitian yang tidak melakukan latihan tai chi memiliki risiko mengalami penyakit jantung sebesar 44 persen.

"Ini adalah penelitian pertama untuk menyelidiki kemungkinan efek tai chi pada kesehatan arteri (pembuluh darah) dengan membandingkan lansia yang teratur melakukan tai chi dan lansia yang tidak melakukan tai chi, mereka memiliki usia dan tingkat aktivitas yang sama," kata Dr William Tsang, yang merupakan salah satu peneliti. "Peningkatan arteri yang sehat bisa terjadi sebagai manfaat dari kombinasi latihan tai chi yang mengandung unsur aerobik, peregangan, konsentrasi mental dan meditasi," tambahnya.

Tak hanya itu, sebuah penelitian lain yang dilakukan di Amerika Serikat yang dipublikasikan dalam Archives of Internal Medicine, menemukan bahwa pasien jantung dapat meningkatkan kualitas hidup mereka dan perasaan damai bahagia dengan melakukan tai chi. Juga penelitian lain yang diterbitkan di New England Journal of Medicine, orang-orang dengan penyakit Parkinson yang berlatih tai chi selama enam bulan menunjukkan keseimbangan yang lebih baik daripada rekan-rekan yang melakukan terapi/latihan lain.

Sekalipun penelitian ini dilakukan pada lansia, tak ada salahnya lho Anda memasukkan tai chi dalam latihan. Jika pada lansia hasilnya baik, tentu hasil yang sama juga dapat Anda nikmati. Tubuh sehat, pikiran tenang, maka semua hal dapat Anda kerjakan dengan prima.

RAJIN MAKAN MAKAN TOMAT CEGAH SERANGAN JANTUNG.

Sekali menyerang, penyakit jantung dan pembuluh darah bisa sangat mematikan sehingga pencegahan akan jauh lebih baik dibandingkan pengobatan. Banyak makan tomat termasuk langkah pencegahan, sebab buah ini terbukti baik untuk kesehatan jantung.

Salah satu nutrisi yang terkandung dalam tomat adalah 9-okso-oktadekadioneat, senyawa yang mampu mengartasi dislipidemia atau ketidaknormalan kadar lemak dalam darah. Kadar lemak yang tidak normal di dalam pembuluh darah merupakan faktor risiko serangan jantung.

"Dislipidemia seringkali tidak menunjukkan gejala. Namun jika dibiarkan, kondisi ini bisa memicu gangguan serius seperi arteriosclerosis dan cirrhosis," ungkap Dr Teruo Kawada dari Kyoto University.

Arteriosclerosis merupakan radang di pembuluh darah yang dipicu oleh lemak berlebih yang akhirnya membentuk plak pada dinding pembuluh darah. Sementara itu cirrhosis merupakan radang kronis di hati yang akan memperparah gangguan metabolisme lemak.

Penelitian yang dilakukan Dr Teruo menunjukkan kandungan 9-okso-oktadekadioneat dalam tomat dapat membantu pengaturan metabolisme lemak di hati. Dalam bentuk asam, senyawa ini dapat menetralisir kelebihan lemak dalam aliran darah dan mencegah serangan jantung.

Meskipun demikian, Dr Teruo tetap menyarankan pengaturan diet yang sehat jika ingin bebas dari risiko serangan jantung. Percuma rajin makan tomat jika sehari-hari masih sering mengonsumsi makanan yang banyak mengandung kolesterol.

Hasil penelitian tersebut dipublikasikan dalam jurnal Molecular Nutrition and Food Research baru-baru ini.

Selain baik bagi jantung, tomat sejak dulu juga dikenal sebagai sumber antioksidan. Senyawa ini mampu menangkal radikal bebas yang merupakan pemicu berbagai gangguan kesehatan termasuk kanker dan proses penuaan dini.

JIKA SERING BERKERINGAT DI MALAM HARI.


Berkeringat di malam hari bisa terjadi jika temperatur di kamar tidur terasa panas atau menggunakan baju tidur tebal yang tidak menyerap keringat. Namun jika kondisi tersebut tidak terjadi, tapi tetap mengalami keringat berlebih saat malam hari, sebaiknya mencari tahu apa penyebabnya.

Dalam sebuah studi yang dilakukan terhadap 2.267 pasien yang mengunjungi dokter, didapatkan bahwa sekitar 41 persen orang melaporkan mengalami keringat berlebih di malam hari selama sebulan lebih. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi tersebut sudah menjadi hal umum yang sering dikeluhkan orang.

Terdapat banyak penyebab berbeda dari keringat di malam hari. Untuk menentukan apa penyebabnya, dokter biasanya harus menggunakan riwayat medis lengkap dan tes diagnostik untuk memutuskan kondisi apa yang mendasari hal tersebut.

Seperti dikutip dari WebMD, ada beberapa kondisi yang diketahui dapat menyebabkan seseorang mengalami keringat berlebih di malam hari, yaitu:
  • Menopause, masa transisi saat seorang perempuan akan memasuki menopause seringkali menyebabkan seseorang mengalami keringat berlebih dan kondisi ini merupakan penyebab yang sangat umum dari perempuan berusia menopause.
  • Hiperhidrosis idiopatik, suatu kondisi yang mana kelenjar keringat di tubuh terlalu banyak memproduksi keringat dan hingga kini belum diketahui penyebab medis yang diidentifikasi.
  • Infeksi, ada berbagai macam infeksi yang bisa menyebabkan seseorang berkeringat di malam hari, tapi infeksi yang paling sering dikaitkan dengan kondisi ini adalah tuberkulosis. Selain itu ada juga berbagai infeksi lain yang memicu kondisi ini seperti infeksi endokarditis (radang pada katup jantung), osteomyelitis (radang dalam tulang) atau infeksi virus HIV.
  • Kanker, beberapa jenis kanker juga ada yang terkait dengan kondisi ini seperti limfoma, biasanya diikuti dengan gejala lain seperti penurunan berat badan yang tidak dapat dijelaskan dan demam.
  • Pengobatan tertentu, beberapa obat tertentu memiliki efek samping berkeringat saat malam hari seperti obat antidepresi, obat psikiatri, obat penurun demam yang mengandung aspirin dan acetaminophen, dosis tinggi dari niacin (obat untuk gangguan lipid), tamoxifen, nitrogliserin dan Viagra.
  • Hipoglikemia, kondisi tubuh yang memiliki kadar gula darah rendah juga bisa menyebabkan keringat di malam hari.
  • Gangguan hormon, tidak semua gangguan hormon menyebabkan keringat di malam hari, tapi beberapa gangguan hormon yang memicu kondisi ini adalah pheochromocytoma, sindrom karsinoid dan hipertiroid (kadar hormon tiroid yang melebihi normal).
  • Kondisi neurologis, beberapa kondisi neurologis termasuk stroke, autonomic dysreflexia atau pasca-trauma.

GEJALA TERSERANG SINDROM MAKAN MALAM.


Sebagian orang sangat berhati-hati atau bahkan menghindari makan malam. Tapi orang yang menderita Night Eating Syndrome (NES atau sindrom makan malam) justru makan tengah malam atau menjelang pagi hingga terkadang menyebabkan gangguan tidur.

Sindrom makan malam merupakan salah satu gangguan mental yang membuat orang hanya mau makan di malam hari setelah lewat jam makan malam dan tidak makan lagi saat sarapan atau pun makan siang.

Sindrom ini biasanya terjadi pada orang yang sedang menjalani program diet ketat sehingga tidak makan selama sarapan dan makan siang, serta membebankan semua kebutuhan perut saat makan malam.

Orang yang mengalami sindrom makan malam sering disebabkan karena depresi dan kecemasan, diet berkepanjangan atau kebosanan yang berlebihan.

Dilansir Webmd, orang dengan sindrom makan malam sering mengalami gejala seperti berikut :

  • Sedikit atau tidak nafsu makan sama sekali saat sarapan dan makan siang.
  • Makan lebih banyak setelah waktu makan malam.
  • Makan lebih dari separuh asupan sehari pada waktu makan malam.
  • Terbangun di tengah malam untuk makan dalam porsi banyak dan kembali tidur lagi.
Sindrom ini bisa membahayakan kesehatan karena orang dengan sindrom makan malam akan mengalami penurunan hormon melatonin (hormon tidur) dan leptin (hormon yang mengontrol nafsu makan). Pada waktu yang sama, hormon kortisol (hormon stres) justru naik.

Yang tampak secara nyata, orang dengan sindrom ini akan kekurangan waktu tidur, yang menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti obesitas, diabetes, jantung dan penyakit serius lainnya.

Bagaimana mengatasinya?

Karena orang dengan sindrom makan malam mengalami penurunan hormon melatonin dan leptin, maka terapi hormon dapat membantunya dengan mempromosikan tidur dan mengurangi rasa lapar di malam hari.

Menambah asupan karbohidrat juga dapat membantu karena dapat merangsang produksi insulin yang meningkatkan kadar triptofan dalam otak, yaitu substansi yang berasal serotonin.

Selain membantu orang untuk tidur, serotonin juga membuat orang merasa bahagia dan senang sehingga bisa mengatasi depresi.

BERNAFAS LEWAT MULUT BISA MEMBAHAYAKAN KESEHATAN.

Saat sedang flu, kebanyakan orang sering mengalami hidung tersumbat sehingga harus bernapas melalui mulut. Tapi dalam kondisi normal sebaiknya jangan sering-sering bernapas melalui mulut karena bisa berbahaya untuk kesehatan.

Dalam jangka pendek, bernapas melalui mulut bisa menyebabkan mulut kering, napas bau dan membuat tidur kurang nyenyak. Tapi bila Anda terus-menerus bernapas melalui mulut, hal tersebut bisa lebih parah dan membahayakan kesehatan.

"Bernapas lewat mulut bisa menggangu amandel dan kelenjar gondok, sehingga akan membuat Anda makin tersiksa karena sinus menjadi padat yang menyebabkan penyumbatan lebih lanjut pada saluran udara bagian atas," jelas Dr Yosh Jefferson, dokter gigi fungsional di New Jersey, dilansir MSNBC.

Dr Jefferson menjelaskan, ketika mengambil oksigen melalui hidung maka oksigen akan melewati selaput lendir dan ke dalam sinus, menghasilkan oksida nitrat yang dibutuhkan tubuh untuk semua otot polos, seperti jantung dan pembuluh darah.

"Jadi ketika Anda tidak bernapas melalui hidung, darah Anda sebenarnya tidak mendapatkan semua oksigen yang diperlukan untuk berfungsi dengan baik," lanjut Dr Jefferson.

Dr Jefferson yakin bahwa bernapas melalui mulut sering menjadi akar penyebab masalah kesehatan dan perilaku yang sering diabaikan, terutama pada anak usia sekolah.

"Anak-anak yang sering bernapas melalui mulut cepat merasa lelah, mudah marah dan tidak bisa berkonsentrasi di sekolah. Mereka mungkin juga didiagnosa dengan ADHD atau hiperaktif," jelas Dr Jefferson.

Dan menurut laporan Dr Jefferson yang dipublikasikan jurnal General Dentistry, bernapas melalui mulut yang sering dialami anak-anak bisa mengubah bentuk wajah.

"Bila kebiasaan bernapas lewat mulut sudah parah, anak bisa mengembangkan apa yang disebut long face syndrome (sindrom wajah panjang), yaitu wajah menjadi sempit dan fitur wajah sangat tidak menarik," jelas Dr Jefferson.

Selain itu, sindrom ini juga membuat amandel menjadi bengkak. Kadang-kadang posisi rahang juga menjadi aneh untuk menjalankan fungsi mendapatkan banyak oksigen ke dalam tubuh.

"Ini bisa terjadi pada orang dewasa, tetapi lebih sering pada anak-anak. Banyak orang yang menganggap bahwa sindrom ini karena genetika, padahal bukan. Ini adalah karena kebiasaan bernapas lewat mulut," tutup Dr Jefferson.

DAFTAR KANDUNGAN ANTIOKSIDAN BUAH DARI YANG TERTINGGI SAMPAI YANG TERENDAH.





Masih bingung tentang kandungan Antioksidan dari buah yang anda makan. Anda memakan buah mungkin karena ingin mengkonsumsi Antioksidan agar Anda dapat hidup lebih lama.

Diet anda bisa menjadi sumber yang kaya antioksidan bermanfaat, anticarcinogens, dan anti-penuaan bahan termasuk vitamin E, beta-karoten, selenium, glutathione, asam askorbat (vitamin C), dan fenol. Salah satu contoh yang terkenal adalah resveratrol dalam buah anggur yang menunjukkan pencegahan kanker antioksidan, anti-inflamasi, dan sifat antimutagen ini.

Berikut ini adalah daftar kekuatan antioksidan buah yang berbeda diklasifikasikan dengan metode analitis AEAC seperti yang dijelaskan oleh Leong dan Shui. Kategori  AEAC adalah kekuatan antioksidan relatif buah spesifik didasarkan pada metode uji laboratorium.

Extremely High antioxidant : Sawo ( Manilkara zapota ), Strawberry ( Fragaria virginiana ), Plum ( Prunus domestics ).

High antioxidant : Star fruit/Belimbing (Averrhoa carambola L. ), Guava/Jambu Biji (Psidium guajava), Grape 'Flame seedless ( Vitis vinifera ), Salak (Salacca edulis), Manggis/Mangosteen (Garcinia mangostana L.), Avocado/Alpokat (Persea Americana), Orange ( Citrus aurantium ), Mango/Mangga ( Mangifera indica L.), Pepaya varietas Solo (Carica papaya L.), Buah kiwi (Actinidia chinensis).

Medium antioxidant : Cempedak (Artocarpus integer Merr.), Jeruk bali (Citrus grandis), Lemon (Citrus lemon), Nanas (Ananas comosus Merr.), Apple (Malus pumila), Pepaya, kaki panjang (Carica papaya L.), Rambutan (Nephelium lappaceum L.), raja Rambutan (Nephelium mutabile), Pisang (Musa paridasiaca), pulp Kelapa (Cocos nucifera), Tomat (Lycopersicon esculentum).

Low antioxidant : Rockmelon (Cucumis melo var cantalupensis.), Melon/Honeydew (Cucumis melo var inodorus.), Semangka (Citrullus vulgaris), air kelapa (Cocos nucifera).

About this blog

Blog ini adalah kumpulan informasi ringan yang berhubungan dengan kesehatan, sejarah dan berita-berita terkini.